大根の葉をたべる [料理]
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大根の葉を捨ててしまっていますか?
せっかく無農薬で育てたのだから
きっちり全て食べてしまいたいものですね。
実は私はこれが楽しみで、大根を作っています。
食べ物をまるごと摂取することは
漢方医も推奨しています。
命をいただくには、1部を食べても偏りが生ずると言われているからです。
とくに大根の葉には、女性に嬉しいビタミンEが豊富です。美肌に効果的♡
そう、それから免疫機能を維持するのにお役立ちなのが
ビタミンACEですネ!
そして法蓮草の約5倍、小松菜の約1.5倍のCaが含まれています。
積極的にとっていきましょう。
大量ですからネ。大根の葉っぱ。
料理もしがいがあります。
大根の葉のいため煮
大根の葉1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖小さじ1
みりん小さじ1
醤油小さじ1
酒(あれば)小さじ1
和風だしの素少々
鰹節ひとつかみ
ごま小さじ1~2
ごま油無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味。
1 テフロン加工以外のフライパンなら油を少量敷きます。
2 葉を入れて、蓋をしてむす。
3 蓋を開け水分を飛ばすように炒る。
4 しんなりしたら調味料とだしの素をいれ炒る。
5 水分が減ってきたら、カツオブしと胡麻を入れ混ぜて出来上がり。
おにぎりに入れて、納豆に混ぜて、といろいろアレンジできます。
あまりに大量の葉が余ったら、冷凍してしまいましょう。
まず、塩尾を入れた大量お湯にさっと葉をくぐらせて(再沸騰するくらいが適当です)
あまり茹でると栄養価が半減します。
水につけて冷やす。
細かく刻む。(5~10mm)
絞る。ぎっちり絞っちゃいます。
冷凍保存袋に入れて、1ヶ月くらいで使ってくださいね!
お味噌汁に入れたり、炒め煮にしたり、野菜不足の時にとっても便利ですョ(*^^)v
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大根の葉を捨ててしまっていますか?
せっかく無農薬で育てたのだから
きっちり全て食べてしまいたいものですね。
実は私はこれが楽しみで、大根を作っています。
食べ物をまるごと摂取することは
漢方医も推奨しています。
命をいただくには、1部を食べても偏りが生ずると言われているからです。
とくに大根の葉には、女性に嬉しいビタミンEが豊富です。美肌に効果的♡
そう、それから免疫機能を維持するのにお役立ちなのが
ビタミンACEですネ!
そして法蓮草の約5倍、小松菜の約1.5倍のCaが含まれています。
積極的にとっていきましょう。
大量ですからネ。大根の葉っぱ。
料理もしがいがあります。
大根の葉のいため煮
大根の葉1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖小さじ1
みりん小さじ1
醤油小さじ1
酒(あれば)小さじ1
和風だしの素少々
鰹節ひとつかみ
ごま小さじ1~2
ごま油無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味。
1 テフロン加工以外のフライパンなら油を少量敷きます。
2 葉を入れて、蓋をしてむす。
3 蓋を開け水分を飛ばすように炒る。
4 しんなりしたら調味料とだしの素をいれ炒る。
5 水分が減ってきたら、カツオブしと胡麻を入れ混ぜて出来上がり。
おにぎりに入れて、納豆に混ぜて、といろいろアレンジできます。
あまりに大量の葉が余ったら、冷凍してしまいましょう。
まず、塩尾を入れた大量お湯にさっと葉をくぐらせて(再沸騰するくらいが適当です)
あまり茹でると栄養価が半減します。
水につけて冷やす。
細かく刻む。(5~10mm)
絞る。ぎっちり絞っちゃいます。
冷凍保存袋に入れて、1ヶ月くらいで使ってくださいね!
お味噌汁に入れたり、炒め煮にしたり、野菜不足の時にとっても便利ですョ(*^^)v
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2018-02-27 12:31
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