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大根の葉をたべる [料理]

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大根の葉を捨ててしまっていますか?

せっかく無農薬で育てたのだから
きっちり全て食べてしまいたいものですね。
実は私はこれが楽しみで、大根を作っています。

食べ物をまるごと摂取することは
漢方医も推奨しています。

命をいただくには、1部を食べても偏りが生ずると言われているからです。

とくに大根の葉には、女性に嬉しいビタミンEが豊富です。美肌に効果的♡

そう、それから免疫機能を維持するのにお役立ちなのが
ビタミンACEですネ!

そして法蓮草の約5倍、小松菜の約1.5倍のCaが含まれています。

積極的にとっていきましょう。

大量ですからネ。大根の葉っぱ。
料理もしがいがあります。


大根の葉のいため煮

大根の葉1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1
  醤油小さじ1
  酒(あれば)小さじ1
和風だしの素少々
鰹節ひとつかみ
ごま小さじ1~2
ごま油無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味。

1 テフロン加工以外のフライパンなら油を少量敷きます。

2 葉を入れて、蓋をしてむす。

3 蓋を開け水分を飛ばすように炒る。

4 しんなりしたら調味料とだしの素をいれ炒る。

5 水分が減ってきたら、カツオブしと胡麻を入れ混ぜて出来上がり。

おにぎりに入れて、納豆に混ぜて、といろいろアレンジできます。




あまりに大量の葉が余ったら、冷凍してしまいましょう。

まず、塩尾を入れた大量お湯にさっと葉をくぐらせて(再沸騰するくらいが適当です)
あまり茹でると栄養価が半減します。

水につけて冷やす。
細かく刻む。(5~10mm)

絞る。ぎっちり絞っちゃいます。

冷凍保存袋に入れて、1ヶ月くらいで使ってくださいね!

お味噌汁に入れたり、炒め煮にしたり、野菜不足の時にとっても便利ですョ(*^^)v





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